文/张小湖

“看了魅族MX4的发布会,我想购买魅族MX3了。“

昨天有粉丝这样咨询自媒体三表,而三表则很“痛心”的答复他说:再等等吧!这就如同锤子手机发布会后,一搜狐的朋友调侃说,搜狐不少员工有是资深罗粉,大家加班到很晚还是熬夜看完了发布会,然后感动的流下了眼泪,回家默默准备好钱,准备等iPhone6一上市就买个。

MX3是谁?和MX4又有啥关系?同样是再9月2日,一个是2013年水立方,MX3以“更好用的大屏手机”而发布,价格从2499~3999不等;一个是2014年北京国家体育馆,MX4以“更好用的手机”而发布,价格低至1799元。时隔一年不同时间,魅族MX4究竟有哪些让哪些非魅粉们惊喜的地方呢(因为魅粉可能是无条件的爱)?

1、梦想=更低的价格

魅族一直以来给我们的印象是追求中高端市场,要做中国的iphone。早在2004年左右,魅族的mp3就已经大卖,而之后进军智能手机后,更有粉丝排队购买,其火热程度只有一个同类:iphone,那时候还没有小米,也没有锤子。时至今日,以“mx梦想”命名的魅族终于低下高贵的头,采用高性价比的mtk方案,推出类千元机MX4,囊中羞涩的人们可以果断出手了。在千元机市场,MX4不论做工还是系统都秒杀其它国产厂商。

2、模式=更加的开放

从Flyme 3.0到Flyme 4.0,我们会发现MX4更加的开放,不仅加入了游戏中心、安全中心和云服务,还与小米赌气式的介入了智能硬件产品:inWatch手环、BroadLink插座和亿航Ghost四轴飞行器,矛头指向小米的手环。在走向开放的同时,MX4可能需要担心品质的问题,如何保证inWatch手环能保持魅族的品质呢?依稀还记得魅族mp3当年只有10款不同的型号,对于更多型号为何不上市,黄章的回复是,“怕用户觉得不好用”。

3、购买=路径变更短

虽然也采取预约购买的“主流”购机模式,但据发布会现场来看,魅族依旧在发力线下:第800家专卖店将以以全新的风格亮相,年底将突破1000家;此外还将与苏宁合作300家授权店、3000家授权专柜。为什么要大力发展线下?魅族给出的解释是“减少用户在路上的时间”,换言之狂热的魅粉们不用等快递和发货了,请直奔苏宁。切忌不要错买成MX3就好。

4、发布会=群嘲对手

魅族MX4发布会与其它发布会最大等不同在于,他不仅仅介绍自己的产品,也“大公无私”的介绍竞争对手,比如“不服跑个分”、“夜景拍照碉堡了”这样的字眼随处可见。究竟谁才是最好用的智能手机?是锤子,小米还是魅族MX4?显然,黄章已经给出了答案:

“好”。

这条微博被转发超万次。逼格仍在,傲气仍在,粉丝仍在。只是梦想不在。

无文艺,不科技;有精彩,微社区。作者微信号:494265541,微信公众号zhang-xiaohu