本文首发百度百家,转载请注明作者和出处。

参加2015家博会,你会发现一个很奇怪的现象。

所有的家电都“智能”,但所有的消费者都很迷茫;所有的家电都在做“连接”,但消费者并不因此而动心;所有的家电都在强调自己的技术、外观与功能,终于有人觉得似乎很赞的样子并开始与它们合影,但只是将它们留在朋友圈,而不是买回家。

智能家居不吸引人。它并未像智能手机、智能汽车、可穿戴设备一样让我们感到惊讶与心动。而事实上,家电与人类的生活融入一点都不比手机和汽车差,只要你回家,就是回到各种家电的怀抱中。

智能家居企业们究竟做错了什么?

1、智能家居的智能,并未深入人心

你知道什么叫做智能家居吗?你能随便说出身边的几样智能家居吗?你能说出它的智能之处吗?想了半天,我们的结论是,可能是用手机远程控制家电,或者可以连接互联网?所以,我们想到的还是智能手机和互联网,智能家居被当作了衍生品。

家博会上,几乎所有的家电都在强调智能,但没有任何一家家电企业有能力说明什么是智能。换言之,现在还没有人能够做出具有突破性的智能家电产品,去引领其它家电厂商,继而开启一个新的智能家居时代。智能家居的智能,一定不仅仅是做连接这么简单,它应当有基于家电本身的突破与创新。

2、足够智能的家电,人们反而不会用

我们采用了xx技术,某某专利,获得某某大奖,在家博会遇到这样的厂商,你只能感觉脑袋duang的一声,感觉很高大上的样子,但完全听不懂。还有一些厂商做得好一些,他们会具体化,例如我的空调可以用语音控制来开关,我的热水器能够实现水循环,我的冰箱可以杀菌消毒读菜谱,但这和我有什么关系呢?那是你的,不一定是我需要的;至少你应该告诉我,哪些我能快速用起来?产品与产品之间又该如何搭配?

离厂商自定义的智能太近,离用户需求的智能太远。智能家居如果在现阶段不能实现革命性的突破,至少可以让人们的生活变得更简单,或者按照细分人群来满足用户需求。家博会上,针对小孩的安全插座,针对喜爱红酒人士的酒柜,是为数不多的定义清晰的智能家居产品。

3、除了连接手机与联网,何时连接人

与编辑菲菲聊,智能家居说起来不那么“酷炫”的原因之一可能是,无法外现。不论是手机、笔记本还是可穿戴,它们都可以外现,它们的外观设计本身就是加分项。那么家电呢?设计精美的也比比皆是,可惜它们的好形象只能留在客厅中,不能分享,也不能给人看。

比起连接手机外,智能家居们更重要的一点可能是连接人。人是中心点,人与人之间如何通过智能家电进行连接呢?比如智能摄像头,没有安全感的人可以通过它防盗,家长可以通过它关心老人与孩子,这就是一种人与人的连接。再比如,我家的电视遥控器能否控制邻居家的电视机,共享一部收费电影。共享经济对发展,类似uber 、Airbnb等公司的出现,也将使得智能家居们不仅仅是自己用,也可以被他人用。

最后说一点,为什么我们走马观花逛家博会,意兴阑珊;却愿意凌晨一点熬夜看苹果发布会,打满鸡血?我认为,家博会是智能家居企业的家博会,他们一直在强调他们所认为的智能;而苹果发布会是我们的发布会,是那些喜欢创新、喜欢改变世界的人们的发布会。我们或许不会去购买苹果的产品,但我们认同了苹果的不断创新、不断突破的精神。

消费者只愿意为自己买单,而不是厂商强加的意愿。

尝试容纳文艺与科技。作者张小湖,微信公众号zhang-xiaohu。作者正在筹划一个创业交流群,创业项目创始人或者ceo可加作者微信号:494265541,注明公司与姓名。